viernes, 3 de diciembre de 2010

¿Cómo leer una etiqueta de Champagne o un espumante?





















Además de la categorización por el grado de dulzura (Brut, Extra-Brut, Demi-Sec, etc) que comentamos en un artículo anterior, hay muchos otros detalles que diferencian un champagne del otro. No está de más saber qué significa cada uno a la hora de comprar una buena botella:


GRAND CRU: Establece el origen de las uvas. Sólo de los viñedos más exclusivos


PREMIER CRU: También de se refiere al origen de las uvas. Viñedos excelentes pero con clasificación algo inferior a los Grand Cru.


BLANC DE BLANCS: elaborado sólo a partir de uvas chardonnay.


BLANC DE NOIRS: elaborado sólo a partir de uvas pinot noir y pinot meunier.


CRÉMANT: champagne más vinoso, poco efervescente, con menos gas carbónico.


CAVA: es un vino espumante elaborado mediante el método champempenoise principalmente en la región del Penedés en Cataluña, utilizando cepas locales.


ROSÉ: champagne rosado obtenido ya sea por prensado, es el método llamado sangrado de los hollejos de la uva Pinot Noir o mezclando con un vino tinto de champagne de la región de Bouzy.


MILLESIMÉ: es el champaña de añada, que en Champagne sólo se hace en años de cosechas excepcionales. Tienen de 48 a 72 meses de crianza.


CUVÉE PRESTIGE: es considerado el óptimo por cada casa o fabricante, son madurados por más tiempo que los otros.Todas las bodegas ``Maisons´´ de champagne producen en cantidades limitadas vinos donde extreman la selección de la uva y de los terruños. La Cuvée Prestige, más emblemática y famosa es el Dom Perignon.


BRUT ROSÉ: tipo de champaña de aparición relativamente reciente, elaborado sólo por algunos fabricantes, de atractivo color y sabor delicado, que probablemente podría ubicarse entre un BRUT y un SEC. Excelente como aperitivo.


Espero que les sea de mucha utilidad!


Fuentes: "El Placer de Comer" www.elplacerdecomer.com y Bebidas Selectas www.bebidasselectas.com


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