miércoles, 22 de diciembre de 2010

Pan de Jamón: Un arrollado increíble para disfrutar en estas Fiestas!!!



Hay recetas navideñas típicas de un país que trascienden fronteras. Y este es el caso del famoso Pan de Jamón de mi país. Todo un clásico de la gastronomía venezolana y una exquisitez para los amantes de los sabores contrastantes. Yo lo sirvo como entrada acompañado por una ensalada de rúcula, previamente aderezada a gusto y sobre ella el coulis de mango... Queda espectacular!!! Aquí les dejo mi receta: 



Pan de Jamón.
(Para 1 Kg de Masa salen 4 panes medianos) .

Ingredientes para  la Masa:

1 kg de Harina 0000.
2 tazas de agua tibia.
2 cucharadas de azúcar.
4 cucharadas de levadura en polvo.
6 cucharadas de manteca (mantequilla) derretida.
4 cucharadas de azúcar.
4 cucharadas de leche en polvo.
25 mL de leche.
4 huevos.
un punto de sal.

Ingredientes para el Relleno:                               
1 kg de Jamón Cocido.    
500 gr de Panceta (tocineta o bacon) Ahumada.
500 gr de Aceitunas descarozodas en rodajas.
250 gr de Pasas de Uvas rubias.

Modo de Preparación

La Masa:
Se coloca en un envase de vidrio las 2 tazas de agua tibia, las 2 cucharadas de azúcar y las 4 cucharadas de levadura en polvo. Se deja fermentar, por lo general una hora (esto varía dependiendo de cada lugar,la temperatura del ambiente y la humedad)

Una vez fermentada la levadura, colocamos el resto de los ingredientes, amasando progresivamente: la harina 0000, las 6 cucharadas de manteca (mantequilla) derretida, las 4 cucharadas de azúcar, 4 cucharadas de leche en polvo, los 4 huevos mezclados previamente y
el punto de sal sin dejar de amasar. Por ultimo, incorporar los 25 mL de leche.
Dejar descansar por 30 minutos .
La masa estará lista cuando al cortar en su interior se encuentren pequeños orificios .

Preparación del Pan de Jamón .

Hacer 4 bollos de 250 gr cada uno. (Lo ideal es pesar la masa, para que los panes queden del mismo tamaño)

Estirar en una mesa con harina cada porción de masa y formar rectángulos, en cada uno de ellos se colocará en forma ordenada por capas : Panceta ahumada. Previamente se puede colocar la panceta en una sartén para que desprenda su aceite y el mismo se coloca con un pincel en la masa como primer paso inicial y luego se coloca la panceta. 

Luego ponemos una capa de jamón cocido, las aceitunas en rodajas (las rellenas de morrón o pimentón rojo le da un toque muy rico) y por últio, las pasas de uva rubias.

Terminado el relleno tomar un extremo de la masa y enrrollar en sí mismo y formar un cilindro. Hay que tener la precaución de cerrar los extremos y colocar el rollo en una placa de horno. Luego tomar un huevo, batirlo y pincelar los panes por encima.

Dejar descansar por 15 minutos.
Horno moderado hasta que el pan esté dorado.
Se puede consumir frío o caliente cortado en ruedas.

Coulis de Mango:
Ingredientes:
Mango, jugo de limón a gusto y miel.
Se procesa la pulpa del mango con unas gotas de limón y miel a gusto, hasta lograr el dulzor deseado. Colocarlo sobre la rúcula, previamente aderezada (aceite de oliva, aceto, sal y pimienta)

Presentación:  
Como dije al principio, acompaño este delicioso pan de jamón con una ensalada de rúcula con coulis de mango. Sensacional!!!


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