domingo, 28 de noviembre de 2010

Todo lo que siempre quisiste saber sobre el Champagne (y los espumantes) y nunca te atreviste a preguntar #1



Dice la leyenda que cuando Dom Perignon probó el Champagne por primera vez, en los sótanos del convento de Hautvilliers, gritó a los demás monjes para que acudieran:  "¡Venid pronto hermanos, estoy bebiendo estrellas!"

Más allá del mito y la leyenda, no hay bebida más celestial que un buen champagne. Frente a sus copas se han desatado las más ardientes pasiones y también las peores bajezas. Lo bebemos para estrenar cada nuevo año, para celebrar nuestros logros, seducir a quien nos atrae y sellar grandes negocios.


Todas las semanas de aquí a fin de año les compartiremos tips y recetas para disfrutar al máximo esta maravillosa bebida. Hoy empezamos con algunos datos básicos:


• La mayor parte de los champanes se hacen con una mezcla de chardonnay y pinot noir, aproximadamente 60%/40%.


• Los champanes llamados Blanc de Blanc (blanco de blanco) son 100% chardonnay.


• El champán Blanc de Noirs es aquel elaborado exclusivamente con uva tinta Pinot Noir


• El cava es un vino espumante elaborado mediante el  método champenoise principalmente en la región del Penedés en Cataluña, utilizando cepas locales.

• En Argentina también se han desarrollado espumantes a partir de cepas no tradicionales como el Malbec y el Torrontés con excelentes resultados.


En los próximos días vamos a hablar de estos maravillosos sparklings wines del sur. Espero sus comentarios!


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