sábado, 6 de noviembre de 2010

El Tiramisú: uno de mis postres favoritos (y uno de los más glamorosos)



El Tiramisú es uno de los postres italianos más maravillosos y está hecho con uno de sus quesos más exquisitos: el mascarpone. Una manera extraordinaria de cerrar una cena elegante. Va muy bien con el café y por supuesto con los vinos de cosecha tardía, de los cuales ahora hay muchos de excelente calidad. Les comparto una excelente versión de la receta italiana en video:





La deliciosa Historia del Tiramisú
Una de las cosas más deliciosas del Tiramisú es su historia (o su leyenda).  Aunque existen algunas versiones que ubican su origen en el siglo XVII, la más creíble establece que es un postre moderno, que se inventa al final de la segunda guerra mundial, en las cercanías de Venecia. Más puntualmente a los burdeles (si, burdeles...) de la región de Treviso, donde los combatientes de guerra iban a dispersarse...


Por aquel entonces los burdeles contaban con cocinero y la maîtresse ofrecía a sus clientes un dulce de cortesía exclamando: “Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...” “Te tira su” en su lengua de origen, la véneta, es el equivalente al termino español “tentempié”.  Es decir que el Tiramisú fue una especie de "viagra" casero.


Originalmente no incluía queso Mascarpone, nata y ninguna grasa, de lo contrario hubiera generado en los clientes una lenta digestión y sensación de cansancio y somnolencia. Todo lo contrario a lo deseado...


Pero en el año 1968 apareció Alfredo Beltrame (maestro de la gastronomía veneta) y prepara su Tiramisú artesanal, que rápidamente es incluido en la cadena de restaurantes Toulá. El Tiramisú comenzó a desaparecer rápidamente de los prostíbulos y comenzó a presentarse en el exterior y a adquirir su fama mundial. Durante las décadas de los años 70’ y 80’ la receta del postre Tiramisú que se realizaba en el restaurante Toulá constaba de 5 ingredientes: huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café Express y cacao en polvo


(Fuente wikipedia)


No hay comentarios:

Publicar un comentario